【経済】甘酒ブームが到来、市場規模が3倍に 健康志向の中高年女性にヒット

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1:2016/10/24(月) 10:56:21.31 ID:
http://toyokeizai.net/articles/-/141394
「甘酒しょうが」「甘酒豆乳ブレンド」「門前甘酒」――。10月6日にオープンしたばかりの
食品館イトーヨーカドー ららぽーと湘南平塚店の飲料品売り場には、迷ってしまうほどたくさんの種類の甘酒が並んでいる。
数えてみると、メーカーにして8社、品目は15に上る。売り場近くの店員に聞くと、「健康志向の女性客を中心に、よく売れている」と言う。
今、甘酒が女性を中心に大ブームとなっている。市場調査会社インテージによれば、
直近1年間(2015年10月~2016年9月)の市場規模は117億円。野菜ジュースの1400億円や、
スポーツドリンクの2440億円(伊藤園調べ)と比べるとまだまだ小さいが、この4年間で3倍近くに拡大した。

甘酒には大きく2種類ある。コメと米麹を発酵させて作るものと、酒かすをお湯で溶かし砂糖などを加えて作るもので、
後者には少量のアルコールを含むものもある。いずれもビタミンやブドウ糖、アミノ酸などを摂取できるため、「飲む点滴」と呼ばれる。

(中略)
市場全体の伸びを牽引するように、森永製菓の甘酒の売り上げは2009年から6年連続で増加、
同期間で倍増した。冒頭の店員の言葉通り、「購入者の7割が女性」(会社側)だという。

ブームを受け、大手の清酒メーカーも動き出している。人口減少や若者の酒離れを原因に、
清酒の売り上げが伸び悩む中、急成長を続ける甘酒は垂涎の的だ。
月桂冠(京都)や大関(兵庫)、八海山(新潟)など、多くのメーカーも独自に甘酒の販売に乗り出した。
飲料メーカーだけではない。外食産業では、回転寿司大手「くら寿司」が2016年7月、
甘酒をベースにした炭酸飲料の「シャリコーラ」を発売。夏バテ対策や美容・健康効果を訴求し、一時は販売休止に追い込まれるほどの大ヒットとなった。

用途はさらに広がる。料理に甘酒を加えると、コクが出やすい。東京新宿区にある「未来食カフェレストラン TUBU TUBU」は、
砂糖などの甘味料のかわりに自家製の甘酒を、アイスやパウンドケーキの原料に用いている。
レシピ投稿サイト「クックパッド」には、甘酒スムージーや甘酒ラテに加え、甘酒カレーや甘酒カルボナーラまでもが掲載されている。

家庭から回転寿司チェーンまで広がる甘酒ブーム。市場はどこまで拡大するか。
森永製菓で食品のマーケティングを担当する田仲結子氏は、「テレビ効果で若者も飲むようになったが、
依然として消費者の4割を50~60代が占める」と語る。

今後は、若者の需要をどれだけ取り込めるかが、成長のカギとなる。


2:2016/10/24(月) 10:58:29.60 ID:
点滴の取り杉でデブになるんだろ

3:2016/10/24(月) 10:58:33.33 ID:
砂糖たっぷりやで

10:2016/10/24(月) 11:21:46.88 ID:
>>3
糀で作るのは砂糖は1粒も入れない。デンプンを糖化させる。

49:2016/10/24(月) 21:42:29.81 ID:
>>10
砂糖入れないのに、何故甘いのか考えないのか?
デンプンが分解してグルコースが生成しているんだよ。
血糖そのもの。

4:2016/10/24(月) 10:59:48.31 ID:
女性しか入れないバーや居酒屋つくれば
流行ると思うけどな

18:2016/10/24(月) 11:37:52.01 ID:
>>4
居座るわりには注文しないから割りに合わない

30:2016/10/24(月) 13:55:01.59 ID:
>>18
回転か
うーむ

5:2016/10/24(月) 11:00:25.71 ID:
種麹から作ったら舌がしびれる成分も出来てしまい、以降買って飲むように

25:2016/10/24(月) 12:06:09.02 ID:
>>5
素人がいきなり種麹から作ろうとするのは無茶
以前に自家製ヨーグルトを作ったとかの経験があって菌の取り扱いに慣れてるとかじゃなきゃ大概雑菌が混入して種菌ごとダメにする
はじめは多少金がかかっても麹を買ってきてそれで作るべき
甘酒作るには麹に含まれる糖質分解酵素が必要なだけで菌が生きてる必要ないからな
ぶっちゃけタカジア錠とかのデンプン質に反応する消化酵素の薬でもできる
タカジア錠でご飯を糖化させて酒粕を溶いて香り付けするとびっくりするほど簡単に甘酒が造れるぞ

6:2016/10/24(月) 11:03:15.71 ID:
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/uZdWZZIzzp

8:2016/10/24(月) 11:07:31.15 ID:
次は甘酒デブスが街中にあふれる予感。

9:2016/10/24(月) 11:12:48.51 ID:
甘酒美味いんだけど、糖質の塊なんだよな。
血糖値高めの人は控えたほうがいいね

11:2016/10/24(月) 11:22:43.76 ID:
ちょっとしょうがの絞り汁入れて寒い日には最高だな

12:2016/10/24(月) 11:25:11.50 ID:
自宅の炊飯器で作れば安上がり

13:2016/10/24(月) 11:25:38.36 ID:
ミニノム米使った甘酒なんか飲まないほうがいいよ
国産て書いてあっても信用しないほうがいいぞ

14:2016/10/24(月) 11:26:27.02 ID:
血糖値も急上昇。こんなに健康に悪い飲み物は無い。

16:2016/10/24(月) 11:28:48.76 ID:
>>14

俺も同じだな。
液体ほど血糖上がるからな。
おまけに砂糖入れてたら害しかない。


15:2016/10/24(月) 11:28:24.75 ID:
健康志向の中高年女性って情弱のカモ筆頭生物じゃないか

17:2016/10/24(月) 11:37:19.08 ID:
大阪の冷やしあめとかいうソウルドリンクは意味わかんない
たいして美味くもないが大阪の人間は誰でも知ってるし好んで飲む
大阪に本社があるサンガリアの自販機にたいていオレンジの奇妙な柄のが売っている

19:2016/10/24(月) 11:40:06.82 ID:
>>17
いやなら飲まんかったらええんちゃう?
人の好き好きやしな。
何も悪く言うて敵作ることないやろ?

20:2016/10/24(月) 11:41:44.29 ID:
>>19
俺は飲まないけど何がおいしいのかなーって思っただけだけどw
悪く言ってるつもりはないが大阪人は変だし気が狂ってるって思っただけ

22:2016/10/24(月) 11:45:25.46 ID:
<丶`∀´>ウェーハッハッハ マッコリの時代ニダね

23:2016/10/24(月) 11:46:57.04 ID:
甘酒のみすぎで糖尿病になったなどという話はきいたことがない
あるのは健康になるみたいな話しかない

事実はどうなんだ?


24:2016/10/24(月) 11:57:24.34 ID:
>>23
飲み物は飲む量が決まってる
さすがに毎日1杯飲めても2Lは飲めないだろw
んで糖尿になるような奴はこれ以外にも甘いのを食うからなるんだよ
甘酒のせいで加速することはあっても原因にはならんわな

26:2016/10/24(月) 12:09:10.89 ID:
週に一本MORINAGA冷やし甘酒で夏を乗り切りました

27:2016/10/24(月) 12:29:40.07 ID:
甘酒造りたい人、ヨーグルティアS 買って。

28:2016/10/24(月) 13:09:05.55 ID:
信州銘醸の甘酒が好き。

29:2016/10/24(月) 13:44:43.29 ID:
飲むと体調がよくなるね

31:2016/10/24(月) 14:11:02.69 ID:
原料の米がどこのか気になる

32:2016/10/24(月) 14:13:45.75 ID:
最近やたら塩糀だの甘酒だの言い出したな

38:2016/10/24(月) 16:12:32.47 ID:
>>32
結構前から言ってる

39:2016/10/24(月) 16:32:45.62 ID:
>>38
結構ってけど2~3年前からじゃね?

33:2016/10/24(月) 14:52:10.74 ID:
甘酒は

糖質まみれで

糖尿病への

一本道


34:2016/10/24(月) 15:11:12.42 ID:
本物の甘酒は非常に美味い。
米と糀だけでこんなに甘味が出るとは正直驚いた。
疲れたときたまに飲むわ。

35:2016/10/24(月) 15:14:00.44 ID:
甘酒に砂糖入れると思ってる人は
酒粕溶かしたやつを甘酒と言われて飲んできた人たちかな

36:2016/10/24(月) 15:34:32.87 ID:
酒飲みの女性が増えてるな。なんかつらいことでもあるんか

37:2016/10/24(月) 15:44:20.77 ID:
麹から作る本物の甘酒は美味しいよ

41:2016/10/24(月) 17:13:32.98 ID:
シャリコーラ、1回しか飲めてない。
いつも売り切れだから、くら寿司に行かなくなった

42:2016/10/24(月) 17:17:18.59 ID:
砂糖が入ってないのは好き

43:2016/10/24(月) 17:32:44.87 ID:
健康にいいかどうかは微妙だろ

44:2016/10/24(月) 17:33:49.70 ID:
甘酒はアタリハズレが大きい、本当に上手い人が作った
甘酒を一度飲むと他は飲めなくなる

45:2016/10/24(月) 18:04:43.80 ID:
好きな順
豆乳 (無調整)
甘酒 (米と米麹のみの)
ライスミルク (酵素糖化製法とかの甘酒感がまったくないもの)
アーモンドミルク (糖類ゼロの豆乳ぽいもの)

47:2016/10/24(月) 19:42:33.63 ID:
>>45
YOU-コレ飲んじゃいなYO-



46:2016/10/24(月) 18:45:56.42 ID:
甘酒はカロリーが高そう。

48:2016/10/24(月) 20:15:32.61 ID:
甘酒など甘いの大好きな俺だが全く太れなくてガリガリw

50:2016/10/25(火) 07:39:51.59 ID:
いらんことすんな、酒粕が品薄になって粕汁が食えなくなるだろ。

51:2016/10/25(火) 09:29:32.59 ID:
>>50
酒かすのは偽物だから関係ないだろ
カスだし山のように余ってる

56:2016/10/25(火) 18:48:51.38 ID:
>>51
酒粕(さけかす)
酒麹(さけこうじ)
確かにさけかすは山のように余ってるから影響は無いだろうけど。

52:2016/10/25(火) 09:55:48.67 ID:
炭水化物制限ダイエットがよいと言われたら米食わないのに、
甘酒が体によいって言われたら飲みまくるのかよ。
バカかよ

53:2016/10/25(火) 13:10:18.61 ID:
米麹の甘酒の糖質はブドウ糖のため、エネルギーになりやすいですし、ビタミンB群や食物繊維も一緒に摂取できるので、血糖値の急上昇を防いでくれます。

ホントかね。


54:2016/10/25(火) 13:54:29.68 ID:
甘酒よりも、濁り酒を呑みましょう。

55:2016/10/25(火) 17:19:39.79 ID:
アマゾンで定購入してるが、在庫切れて届かないとか値上げとか強気の商売されて困る

57:2016/10/25(火) 19:07:24.12 ID:
甘酒を「毎日」飲んだら病気になると思う。
砂糖食べるのと一緒。